06.08.2019 11:46
Консультации.
Просмотров всего: 5297; сегодня: 1.

Система цифровой маркировки товаров в TopLog WMS

Система цифровой маркировки товаров в TopLog WMS

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон об обязательной маркировке товаров, цель которого – борьба с контрафактной продукцией, незаконный оборот которой повлечет наложение штрафов. Закон распространяется на все компании, задействованные в работе с маркированными изделиями: на производителей, импортеров, оптовые и розничные организации, в том числе склады и логистические центры.

Новый закон обязывает производственные компании и поставщиков внести изменения в давно применяемые принципы оборота продукции, в частности в процесс учета товара в информационных системах, таких как WMS.

На данный момент в перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке, относятся сигареты, обувь, духи, туалетная вода, шины, пневматические резиновые покрышки, отдельные виды одежды, белья и фототехники. К 2024 году планируется ввести обязательную маркировку для всех товаров – ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий) запустит в России и ЕАЭС единую систему прослеживания – «Честный знак».

Как работает система маркировки?

«Честный знак» – это не только система для маркировки и отслеживания товара на уровне предприятий, но и инструмент общественного контроля. Одноименное приложение уже можно скачать App Store и Google Play и с помощью смартфона считать код маркировки с конкретного товара и получить всю необходимую информацию по нему. В случае обнаружения контрафакта информация передается контролирующим органам.

Для маркировки продукции применяются специальные контрольные идентификационные знаки (КИЗ): двухмерный код Data Matrix или QR-код. Используемые для маркировки коды включает в себя:

- код идентификации, который определяет позицию товара в системе и едином каталоге товаров;

- код проверки (крипто-хвост), генерируемый ЦРПТ.

Коды выдаются бесплатно, один раз, они зашифрованы, и подделать их нельзя. Помимо Data Matrix или QR-кодов допускается использование RFID-меток. Обычные штрих-кода в рамках нововведений не удобны в использовании, так как их легко подделать, при повреждении они не считываются сканерами и вмещают в себя самый минимальный объем информации.

Для того чтобы предприятие могло работать с Data Matrix или QR-кодами ему потребуется сканер штрихкода, способный считывать 2D-штрихкода, и соответствующее программное обеспечение, которое будет поддерживать информационный обмен между компанией и ФГИС. Поэтому для рынка складской логистики вопрос автоматизации управления складом с помощью современной WMS-системы становится все актуальнее вне зависимости от масштаба и специфики бизнеса.

Toplog WMS и система маркировки товаров.

Закон об обязательной маркировке обязывает вести строгий учет КИЗ каждой товарной единицы. Контроль КИЗов на складе с помощью TopLog WMS осуществляется на этапах приемки, сборки заказов, контроля и отгрузки продукции.

При поступлении товара на склад оператор сканирует штрихкод с помощью сканера и сведения о товарной единице, ее происхождении, производителе, маршруте, сроке годности, код проверки и другая необходимая информация поступает в TopLog WMS. Далее система управления складом формирует в требуемом формате данные о поступившей продукции для передачи в Федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Честный знак».

В случае если на склад отгружается товар с заблокированным штрихкодом, то есть контрафактный, оператор получает информацию о подделке еще на этапе приемки. И WMS-решение создает задачу на перемещение груза в зону карантина, блокируя возможность размещения его на складе и отгрузки клиенту.

На этапах сборки заказов, контроля и отгрузки сотрудник склада сканирует штрихкод продукции и обновленная информация о товаре передается через TopLog WMS и корпоративную информационную систему предприятия в ФГИС на каждом из этих этапов. Таким образом, благодаря широкому функционалу нашего WMS-решения склад исполняет все требования законодательства РФ по маркировке.

Несмотря на дополнительную нагрузку на TopLog WMS, возникшую в связи с введением специальных контрольных идентификационных знаков, система в бесперебойном режиме продолжит поддерживать высокий уровень своей производительности: до 2,5 млн складских операций в сутки.

Преимущества закона о маркировке товаров для логистики.

Обязательная маркировка и система прослеживаемости пути товара от производителя к покупателю позволит компаниям оптимизировать логистику и складские запасы. Предприятия получат доступ в онлайн режиме к данным о движении продукции, статистическим сведениям о географии поставок, сезонности продаж, наладят учет товаров, сократят запасы и смогут эффективнее планировать финансовые показатели своей работы.


Ньюсмейкер: Toplog — 23 публикации
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...