04.10.2018 19:33
Консультации.
Просмотров всего: 11506; сегодня: 1.

Плюсы и минусы озонаторов перед генераторами сухого тумана

Неприятные запахи в доме, офисе или автомобиле доставляют дискомфорт их обитателям. Для удаления посторонних ароматов прибегают к разным методам, отличающимся друг от друга трудоемкостью, ценой и эффективностью. Одними из самых действенных являются:

- обработка сухим туманом;

- обработка озоном.

В статье мы сравним две технологии, отметим преимущества и недостатки каждой из них.

О сухом тумане.

Эта технология удаления нежелательных запахов родилась в Америке. Она предполагает использование генератора, который преобразовывает специальную жидкость в густой дым. Поток, генерируемый аппаратом, лишен влаги, поэтому не оставляет разводов на стеклах, мебели, коже и ткани. Действие сухого тумана распространяется на все труднодоступные участки, включая щели и даже обивку мягкой мебели.

При активации прибора запускается процесс генерации ароматизированного дыма, который расщепляет неприятный аромат на молекулярном уровне. По истечении некоторого времени в комнате пропадает зловоние навсегда, если сам источник запаха из неё удален.

Принцип обработки помещения генератором сухого тумана:

1. Поиск и ликвидация источника нежелательного запаха (если таковой имеется).

2. Выбор аромата (антитабак, вишня, апельсин, арбуз, мужской парфюм, новый автомобиль и другие).

3. Отключение пожарной сигнализации.

4. Создание герметичности помещения (закрытые окна и двери).

5. Подключение прибора к сети и прогрев аппарата.

6. Обработка помещения (во время работы прибора в комнате можно находиться без защитной маски).

7. Проветривание комнаты или автомобиля.

Технология обработки помещения сухим туманом – эффективный способ дезодорации воздуха, который при правильном применении устройства полностью удаляет запах в доме или автомобиле.

При этом мельчайшие кристаллы нейтрализатора запаха не обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому в устранении источника неприятного аромата органического происхождения (вызванного бактериями и грибковыми образованиями) они неэффективны. Прибор лишь поможет убрать запах, который источают микроорганизмы, а сам источник останется невредимым. Это один из недостатков метода перед озонированием.

Об озонировании.

Второй способ борьбы с неприятными ароматами – это применение озонатора, то есть прибора, генерирующего особый газ с окислительными свойствами. В отличие от генератора сухого тумана этот аппарат устраняет запах любого происхождения. Озоногенератор Stormhold оснащен специальной озоновой пластиной, вырабатывающей озон из кислорода, который вступает в контакт с молекулами загрязняющих веществ и разрушает их.

Озонирование в некотором роде схоже с действием генератора сухого тумана – процесс также подразумевает борьбу с плохим запахом, но эффективность его применения намного выше, а результат действия – шире. Озон эффективен не только в устранении посторонних запахов, но и благодаря бактерицидным свойствам газа – в уничтожении вирусов, грибков и бактерий, являющихся причиной неприятного аромата.

Принцип обработки помещения профессиональным генератором озона:

1. Из комнаты или автомобиля выходят люди и животные.

2. Создаются герметичные условия для обработки.

3. Прибор подключают к сети.

4. Выставляют время действия устройства с помощью таймера.

5. Во время работы озонатора вход на обрабатываемую территорию запрещен.

6. По завершении озонирования комнату или салон проветривают.

Озонирование – современный метод устранения причины нежелательного запаха и дезинфекции поверхностей в закрытых помещениях.

Сравнение действия озонатора и генератора сухого тумана.

Сравнивая эффективность в борьбе с неприятными ароматами, озонатор превосходит своего коллегу. Аппарат, выделяющий приятно пахнущий дым, полезен в борьбе с нежелательными запахами при условии полной ликвидации источника зловония. Эффект от распыления сухого тумана зависит от качества устройства, стойкости ароматической жидкости, а также количества выпущенного тумана.

Метод отлично справляется с задачей в обычных условиях – в квартирах, офисах и машинах, где нет стойкого аромата органического происхождения. Генератор сухого тумана не готов справиться со сложными запахами, например, после пожара или в сыром помещении, где есть плесень и грибок. А вот целенаправленно избавиться от жуков и мошек этот прибор поможет, если использовать специализированную жидкость против насекомых. Озонатор же не подходит для быстрого решения конкретно этой проблемы.

Сравним технологии по следующим параметрам:

- уничтожение вирусов, бактерий, плесени и грибковых образований. С задачей справляется только озонатор;

- нейтрализация ртутных паров. Работа под силу только генератору озона;

- устранение тараканов и грызунов. Цель достигается только озонированием;

- визуальный эффект. Как вырабатывается озон не видно, а распыление сухого тумана заметно;

- безопасность. Работать с сухим туманом можно без защитной маски, а действие озонатора опасно для жизни при отсутствии специальной защиты. Высокая концентрация озона смертельна для человека.

Достоинства и недостатки озонирования перед обработкой сухим туманом.

Подводя итоги, отметим плюсы озонатора на примере профессионального оборудования бренда Stormhold (https://stormhold.ru/):

- универсален. За одно применение прибор решает сразу несколько задач (дезинфекция, ароматизация, демеркуризация, устранение плесени и насекомых, увеличение срока хранения продуктов на складах);

- экологически безопасен. После применения в хорошо проветренной комнате безопасно находиться даже детям, ведь спустя время озон расщепляется на обычный кислород;

- не требует расходных материалов. Аппарат уже готов к использованию, ему не нужны дополнительные расходники или рабочие жидкости;

- уничтожает любые известные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы, палочки;

- устраняет плесень в сырых помещениях, когда другие методы бессильны;

- удаляет ртуть и её соединения, исключая отравление людей.

К минусам генератора озона перед сухим туманом можно отнести:

- озон – это ядовитый газ, который при нарушении правил эксплуатации прибора может нанести серьезный вред организму;

- отсутствие фруктового или другого приятного аромата после применения.

После работы озонатора Stormhold (https://stormhold.ru/)в помещении стоит специфический аромат, который у одних ассоциируется с запахом воздуха после грозы, а у других – с больничной палатой, в которой проводят кварцевание.

Можно долго сравнивать оба метода устранения запахов, но нужно заметить, что в борьбе со стойкими ароматами, например, после пожара или трупными зловониями, лучше озонирования профессиональным оборудованием на сегодняшний день ничего нет. При этом важно использовать сертифицированные озонаторы (https://stormhold.ru/), поскольку приборы, не прошедшие соответствующую проверку, могут оказаться совершенно бесполезными и, кроме этого, навредить пользователям.


Ньюсмейкер: SmellWell — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...