04.12.2012 19:42
Новости.
Просмотров всего: 2758; сегодня: 2.

Возрождение рыжика

Рыжик является одним из самых древних масличных злаков. Из растущих в Средиземноморской области, в Центральной Азии и в Средней Европе известно около восьми видов рыжика. В Европейской части России распространены три вида: рыжик льняной, рыжик мелкоплодный (растет по известковым склонам, песчаным местам и в посевах), рыжик посевной (техническая культура, возделываемая для производства рыжикового масла).

Рыжик – однолетнее растение, покрытое сидячими, сердцевидными листьями. Цветки рыжика, от бледно-желтых до золотисто-желтых, собраны в конечные кисти. Стручки несколько вздутые, грушевидные, створки с плоским краем, гнезда многосемянные; семена мелкие, богатые маслом (содержание масла в семенах – 32,6-42,6%), благодаря чему виды рыжика возделываются как масличные культуры.

Возвращение интереса к рыжику вызвано рядом причин, главные из которых: уникальные свойства и состав рыжикового масла, которое отличается высоким содержание каротиноидов (0,5—2,0 мг%), витамина Е (40—120 мг%), а также фосфолипидов (0,8%). Благодаря этому, неочищенное масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются незаменимыми. Их роль и активность столь высоки, что их стали относить к витаминам, и назвали витамином F.

Рыжиковое масло применяется в кулинарии: для заправки салатов, как добавка к уже готовым горячим блюдам, для жарки, при изготовлении диетических кондитерских изделий. А также в производстве парфюмерии и косметики, лакокрасочном производстве, в производстве биотоплива второго поколения (используется также вся биомасса растения).

Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят испытания качества и безопасности семян рыжика как для внутреннего рынка, так и при подтверждении соответствия качества и безопасности партий, предназначенных для экспорта. За 11 месяцев Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было подтверждено внутри страны 34,76 т семян рыжика и 7634,71 т при экспортных поставках.

Благодаря своей неприхотливости и скороспелости, высокой и стабильной урожайности, сегодня рыжик стал объектом пристального внимания некоторых НИИ, которые ведут работу по его селекции.


ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1025 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...