09.11.2023 17:56
Мероприятия.
Просмотров всего: 8848; сегодня: 17.

Об азербайджанцах, защищавших Ленинград, расскажут в музее Петербурга

Об азербайджанцах, защищавших Ленинград, расскажут в музее Петербурга

28 ноября 2023 года в 17:00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в рамках проекта «Народы СССР в освобождении Ленинграда» состоится культурно-просветительское мероприятие «Азербайджанцы на защите Ленинграда», приуроченное к 80-й годовщине прорыва блокадного кольца.

Блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Битва за Ленинград стала одной из самых кровопролитных. В боях пали около миллиона представителей всех народов СССР, и азербайджанцы принимали в освобождении Ленинграда от фашистской блокады самое непосредственное участие.

 Около 640 тысяч человек из Азербайджана были призваны на фронт. На полях войны сражалась почти пятая часть населения республики, в том числе 11 тысяч женщин и 40 тысяч добровольцев. Более 350 тысяч погибли в сражениях. Согласно статистическому исследованию Россия и СССР в войнах XX века», безвозвратные потери этнических азербайджанцев в войне составили 58,4 тыс. человек, в немецком плену находилось 20850 азербайджанцев. 

Свыше 100 тысяч уроженцев Азербайджана за отвагу и мужество, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков, были награждены боевыми орденами и медалями, более 100 из них было присвоено звание Героя Советского Союза. Из них 43 этнических азербайджанца были удостоены этого звания. 15 человек стали полными кавалерами ордена Славы. 

Азербайджанцы прославили себя многими подвигами, защищая Ленинград. Среди героев летчик–истребитель, лейтенант морской авиации Гусейнбала Алиев войну встретил в составе ВВС Балтийского флота в Таллине. Затем защищал Ленинград. В первых воздушных боях над городом сбил 4 немецких самолета. Совершил 49 боевых вылетов. 18 июля 1941 года, возвращаясь с выполнения боевого задания, был атакован тремя немецкими истребителями. Сбил один из них. Будучи ранен, продолжал бой и в неравной схватке, сбил второй самолет врага. Успешно посадив истребитель, лейтенант Гусейнбала Алиев скончался от полученных в бою ран в кабине самолета. За проявленные отвагу и самоотверженность посмертно был награждён орденом Ленина. Прах Гусейна Алиева покоится в братской могиле у деревни Низино, в семи километрах от Петродворца. В «Книгу памяти Санкт-Петербурга. 1941-2004 гг.» занесены имена 62 уроженцев Азербайджана, павших в боях за город Ленинград в годы Великой Отечественной войны. В их честь на Пискаревском мемориальном кладбище открыта Памятная плита на Аллее Славы мемориала.

Азербайджанцы активно проявили себя не только на полях боёв за Ленинград, это были простые труженики тыла, принимавшие в свои семьи эвакуированных ленинградских детей, и те, кто обеспечивал снабжение блокированного врагом города. В Баку изготовлялось более 130 видов вооружения, боеприпасов и военного снаряжения. Заводы нефтяного машиностроения в Азербайджане со второй половины 1941 года переключились на выпуск продукции для фронта. Было налажено производство легендарных «Катюш», реактивных снарядов для них и пистолетов-пулеметов Шпагина (ППШ). Азербайджан, по праву считавшийся главным поставщиком топлива для страны, превратился в один из мощнейших арсеналов Красной армии. В 1941–1945 гг. в Азербайджане было произведено 75 млн тонн нефти, 23,5 млн тонн бензина и сотни тысяч тонн смазочных масел различного назначения. 

В Баку и по всей республике действовало 76 военных госпиталей. Под военные госпитали были отведены дворцы культуры, институты, школы и оздоровительные учреждения. 

Свою лепту вносили и деятели культуры Азербайджана. Известные писатели, поэты, художники, музыканты, певцы, артисты страны в составе концертных бригад неоднократно выезжали на места сражений, чтобы своими выступлениями поднять боевой и моральный дух своих соотечественников и их однополчан. 

Об этом и многом другом вы сможете узнать на культурно-просветительском мероприятии «Азербайджанцы на защите Ленинграда». Вечер проводится с литературно-музыкальным сопровождением, в исполнении выпускников Санкт-Петербургской ордена Ленина государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. 

Партнёры встречи: Региональная общественная организация «Национально-культурное объединение друзей азербайджанцев «Нахчыван», Общественный штаб содействия реализации Президентских программ, Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Азербайджанский национально-культурный центр «Чинар», Российская национальная библиотека и Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Санкт-Петербургская детская музыкальная школа № 18». 

Изображение: Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6709 публикаций
Сайт: blokadamus.ru/2023/11/09/культурно-просветительское-меропри-3/
Поделиться:

Интересно:

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
11.06.2024 15:50 Новости
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
В Кыргызстане прошел Международный форум «Материнство, милосердие, память», посвящённый 100-летию со дня рождения кыргызской женщины Токтогон Алтыбасаровой, которая во время Великой Отечественной войны вместе со своими сельчанами спасала вывезенных из блокадного Ленинграда детей. В мероприятии...
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
11.06.2024 12:55 Новости
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
Дмитрий Андреевич Клепинин родился 14 апреля 1904 года на Кавказе, в городе Пятигорске. Он был третьим ребенком в семье известного архитектора и храмостроителя Андрея Николаевича Клепинина. Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья скиталась по Европе, с...
Солженицын и генеральные прокуроры
11.06.2024 11:28 Новости
Солженицын и генеральные прокуроры
Автор: Александр Звягинцев. В 1970 году Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Это решение нобелевский комитет принял после написания Солженицыным художественных...